النساء المقاولات بجهة سوس ماسة درعه يلتئمن في مائدة واحدة لهيكلة مقاولتهن

آخر تحديث : الخميس 1 مايو 2014 - 10:22 مساءً

نظمت جمعية المقاولات النسائية بجهة سوس ماسة درعه ،يوما دراسيا بأحد فنادق مدينة أكادير ،يومه الأربعاء 30 أبريل الجاري ،والذي يعتبر ثمرة لدراسة قام بها المركز الجهوي للاستثمار لذات الجهة ،خلص من خلالها ،إلا أن 20 في المائة من المقاولات الموجودة بالجهة هي نسائية ،وتشكل حوضا مهما للتشغيل وقيمة مضافة ،إلا أنها غير مهيكلة .وفي هذا الصدد ،أوضحت مريم الوافي رئيسة الجمعية ،أن هذا اللقاء يسعى إلى توضيح  لهذه النساء ،مدى أهمية إنشاء المقاولة ،للحصول على الدعم والسند الذي تقدمه الادارات بصفة عامة ،لكن الأمر يقتضي توفير إطار منظم .ناهيك عن النساء اللواتي يشتغلن  في العالم القروي ،ويتوفرون على مقاولات غير مصرح بها .مبرزة أن هذا اللقاء يتوخى منه ،تعريف النساء المقاولات بجميع البرامج المتاحة للمؤسسات التي تنخرط في هذا القطاع ،كالمركز الجهوي للاستثمار ووكالة إنعاش المقاولات الصغرى و المتوسطة ،الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي و التعاون الالماني ،نظرا لأهميتها في توفير المعلومة ومساعدتها عن الدراسة و المسالك للوصول إلى التمويل والتأطير وكذا التكوين ،لتطوير مقاولتهن ومردو ديتهن ولتوسيع مجال ونطاق عملهن  .

هذا وقد أفضى هذا اللقاء على توقيع اتفاقية شراكة بين ذات الجمعية ووكالة الانعاش للمقاولات الصغرى و المتوسطة ،تروم إلى توفير الدعم و التمويل والتكوين .بالإضافة إلى تأطير، مواكبة وإرشاد النساء المقاولات ،فضلا عن استعمال التقنيات التكنولوجيا الحديثة عن طريق برنامج الانفتاح ،وذلك لتطوير خدمات المقاولات النسائية.

محمد بوسعيد.

غير معروف
EL GHAZZI

2014-05-01 2014-05-01
اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)

EL GHAZZI