خديجة بوشخار.
تنظم عمالة إقليم الحاجب مجموعة من الأنشطة والتظاهرات بمناسبة تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء والذكرى السبعين لاستقلال المغرب حيث تم تدشين محطة معالجة المياه العادمة بالجماعة الترابية ايت نعمان.والقيام بزيارة ميدانية لوضع الحجر الأساس لبناء مركز المرأة والطفل بمركز جمجوح بطاقة استيعابية تقارب 140 مستفيدة ومستفيد هذا المركز الذي سوف يستهدف النساء والفتيات في وضعية هشة. إلى جانب القيام بزيارة ميدانية لتدشين مشروع احداث وحدة لإنتاج وتثمين النباتات الطبية والعطرية بجماعة ججوح ويستهدف أكثر من 5 تعاونيات ينخرط فيها 52 متعاون ومتعاونة.
وفي إطار برنامج تحسين الدخل والادماج الاقتصادي للشباب سوف يتم تنظيم دورة تكوينية حول موضوع: “التدبير الإداري والمالي للمشاريع التعاونية” بحضور أكثر من 80 مشارك ومشاركة كما سيتم تنظيم اجتماع اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية الدراسة والمصادقة على المشاريع المندرجة في إطار مختلف برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وحفل توقيع عشر اتفاقيات شراكة خاصة بدعم المشاريع في إطار برنامج :دعم ريادة الاعمال لدى الشباب ،كما سيتم إطلاق مجموعة المقاولات الصغرى والمقاولات الاجتماعية والتي استفادت من دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية عبر اعتماد منهجية جديدة للتكوين من اجل تحديد الأفكار وتسريع الابتكار وذلك قصد اقتراح مشاريع اقتصادية ذات أثر اجتماعي وموفرة لفرص الشغل.
وسوف تعرف التظاهرات حضور شركاء المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومختلف الفاعلين المحليين وذلك بهدف ربط الأجيال الصاعدة برمزية هذا الحدث الوطني، وتعزيز الوعي التاريخي بأبعاده السياسية والوطنية. وتحفيز الناشئة على الاعتزاز بالانتماء إلى الوطن .