
أشرف السيد مهدي النوري، قائد قيادة أيت الرخاء، مساء امس الأربعاء 6 نونبر 2024، على مراسيم الاستماع للخطاب الملكي السامي الذي وجهه الملك محمد السادس إلى الشعب المغربي، احتفالاً بالذكرى التاسعة والأربعين للمسيرة الخضراء، وذلك بمقر جماعة سيدي عبد الله أوبلعيد.
حضر المراسيم إلى جانب السيد القائد كل من السيد خلفية القائد، والسيد رشيد تسكمين رئيس المجلس الجماعي لسيدي عبد الله أوبلعيد، والسيد محمد سايبوس رئيس المجلس الجماعي لأيت الرخاء، إضافة إلى أعوان السلطة المحلية، وأفراد القوات المساعدة، وأعضاء المجلس الجماعي، وفعاليات من المجتمع المدني، وساكنة المنطقة.
ووجه جلالة الملك في خطاب المسيرة رسائل قوية لخصوم الوحدة الترابية للمغرب، مؤكداً رفضه لمحاولات البعض الحصول على منفذ إلى المحيط الأطلسي عبر الصحراء المغربية، حيث تتيح المملكة منفذاً في إطار احترام السيادة المغربية. وأشار الملك إلى أن المطالبة بالاستفتاء لم تعد واقعية، في ظل ارتباط المغرب بالصحراء عبر البيعة والتنمية المستمرة في الأقاليم الجنوبية.
كما دعا الملك الأمم المتحدة إلى الاضطلاع بمسؤولياتها، مشيراً إلى معاناة المحتجزين في مخيمات تندوف. وأشاد بروح الوطنية للمغاربة المقيمين بالخارج، وأعلن عن إعادة هيكلة مؤسسات شؤون الجالية لضمان تلبية احتياجاتهم المتزايدة بشكل أفضل.