متابعة: خديجة بوشخار.
شهدت كلية الآداب والعلوم الإنسانية التابعة لجامعة جامعة السلطان مولاي سليمان بمدينة بني ملال، يوم الجمعة 15 ماي 2026، تنظيم ندوة علمية تحت عنوان: “التواصل الإداري: الإعلام ورهانات الثقة”، وذلك بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي لحرية الصحافة، بحضور نخبة من الأكاديميين والباحثين والمهنيين في مجالي الإعلام والتواصل.

وجاء تنظيم هذه الندوة بمبادرة من ماستر التميز في الصحافة والإعلام بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، بشراكة مع عدد من المؤسسات والهيئات الأكاديمية والمهنية، من بينها المجلة المغربية للسياسات العمومية ومكاتب ابن خلدون، بهدف فتح نقاش علمي حول قضايا التواصل الإداري ودور الإعلام في بناء جسور الثقة بين الإدارة والمجتمع.
وعرفت الجلسة الافتتاحية مداخلات لعدد من الأساتذة الجامعيين والفاعلين الإعلاميين، حيث أكد المتدخلون على أهمية الإعلام المهني والمسؤول في مواكبة التحولات الاجتماعية وتعزيز مبادئ الشفافية والحكامة، مع الدعوة إلى تطوير أساليب التواصل الإداري بما ينسجم مع انتظارات المواطنين والتحولات الرقمية المتسارعة.
كما ناقشت الندوة مجموعة من المحاور المرتبطة بالعلاقة بين الإعلام والمؤسسات الإدارية، من بينها تحديات التواصل المؤسساتي، وتأثير الإعلام الرقمي ووسائل التواصل الاجتماعي في تشكيل الرأي العام، إضافة إلى الإشكالات المرتبطة بالمصداقية وبناء الثقة في ظل البيئة الرقمية الحديثة.
وشكل هذا اللقاء العلمي فرصة لتبادل الرؤى والخبرات بين الباحثين والمهنيين، حيث جرى التأكيد على أهمية التكوين الأكاديمي في مجالات الصحافة والتواصل، وضرورة إعداد كفاءات إعلامية قادرة على مواكبة التحولات الراهنة وتعزيز ثقافة التواصل الفعال داخل المؤسسات.
واختُتمت أشغال الندوة بالتأكيد على أهمية مواصلة تنظيم مثل هذه اللقاءات الفكرية والعلمية، لما لها من دور في ترسيخ ثقافة الحوار والانفتاح، وتعزيز مكانة الإعلام كشريك أساسي في التنمية وبناء الثقة داخل المجتمع