خديجة بوشخار.
أشرف السيد والي جهة بني ملال–خنيفرة على إعطاء الانطلاقة الرسمية لمشروع التكوين والإدماج الاقتصادي لفائدة الشباب، وذلك خلال زيارة ميدانية إلى مدرسة النور صباح يوم الثلاثاء 6 يناير 2025، في إطار تنزيل التوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، الرامية إلى تعزيز فرص الشغل ودعم الإدماج الاجتماعي، خاصة بالمناطق القروية.

ويندرج هذا المشروع ضمن برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ويستهدف تمكين أزيد من خمسين شابة وشابًا من فرص التكوين والتأهيل المهني، عبر برامج تشمل التنشيط الرياضي والصحي، ودعم التمدرس، وتحسين ظروف التعلم بالمؤسسات التعليمية الابتدائية بإقليم بني ملال، مع تركيز خاص على العالم القروي.
كما يهدف المشروع إلى المساهمة في الرفع من جودة التعليم والحد من الهدر المدرسي، من خلال تقوية البنيات التربوية وتحسين محيط المؤسسات التعليمية، بما يعزز تكافؤ الفرص بين المتعلمين.
ويُعد هذا الورش من المشاريع الرائدة على مستوى الإقليم، بالنظر لاعتماده مقاربة تشاركية تجمع بين القطاع العام والخاص والمجتمع المدني، باستثمار إجمالي يناهز 4,4 ملايين درهم.
وقد تميز حفل الانطلاق بحضور السيد حميد الشكراوي، المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إلى جانب عدد من المنتخبين ورؤساء المصالح اللاممركزة، وممثلي شركة إسمنت أطلس وشركة كوزيمار كشركاءداعمين، إضافة إلى فعاليات جمعوية وممثلي القطاعات المعنية، حيث جرى التأكيد على أهمية تضافر الجهود من أجل إنجاح هذا المشروع ذي البعد الاجتماعي والتنموي.