ماروك نيوز: نجيب نحاس
في إطار تخليد اليوم العالمي للوقاية المدنية، احتضن مركز الوقاية المدنية بمدينة الأخصاص إقليم سيدي إفني، زيارة رسمية لوفد ضم باشا المدينة، وخليفة الباشا، ورئيس المجلس الجماعي للأخصاص، وقائد مركز الدرك الملكي، إلى جانب ممثل القوات المساعدة، وذلك للاطلاع على سير العمل والوقوف على مستوى الجاهزية الميدانية لعناصر المركز.
وخلال هذه الزيارة، قدمت شروحات مفصلة للوفد حول طبيعة التدخلات اليومية التي يؤمنها مركز الأخصاص لفائدة الساكنة، سواء داخل المجال الحضري أو على مستوى الجماعات المجاورة، حيث تم عرض معطيات رقمية تبرز حجم العمليات المسجلة، وتنوعها بين حوادث السير، والحرائق، وحالات الإنقاذ والإسعاف.
كما تم استعراض أبرز الوسائل اللوجستية والتقنية المتوفرة بالمركز، من عربات التدخل السريع وسيارات الإسعاف، إلى المعدات الخاصة بعمليات الإطفاء والإنقاذ، مع تقديم توضيحات حول طرق استخدامها ومدى ملاءمتها لطبيعة المهام الموكولة للعناصر العاملة بالمرفق.
وشكلت المناسبة فرصة للتنويه بالمجهودات التي تبذلها عناصر الوقاية المدنية بالأخصاص في سبيل حماية الأرواح والممتلكات، خاصة في ظل اتساع المجال الترابي وتعدد مجالات التدخل، ما يفرض جاهزية دائمة واستعدادا متواصلا لمواجهة مختلف الطوارئ.
وتأتي هذه الزيارة في سياق إبراز أهمية جهاز الوقاية المدنية كشريك أساسي في منظومة الأمن والسلامة، ودوره المحوري في تعزيز ثقافة الوقاية وترسيخ قيم التضامن والمسؤولية داخل المجتمع.