
انعقد السبت بالعيون لقاء حول برنامج دعم إحداث مجازر عصرية للدواجن، تستجيب للمعايير المعتمدة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، وذلك بمشاركة الفاعلين في هذا القطاع، بهدف تسريع عصرنته وتعزيز سلامته الغذائية.
ويندرج اللقاء، المنظم بمبادرة من الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن (FISA)، بالشراكة مع المديرية الجهوية للفلاحة والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وغرفة الفلاحة، في إطار الجهود المبذولة لهيكلة القطاع ودعم عصرنته.
وسلط الاجتماع، الذي يروم دعم الانتقال من النمط التقليدي إلى نظام عصري يلبي المعايير الوطنية والدولية من حيث الجودة والسلامة الصحية والاستدامة البيئية، الضوء على التحديات المستمرة، لا سيما القطاع غير المهيكل الذي يعيق عصرنة القطاع ويحد من فرص الاستثمار.
في كلمة بهذه المناسبة، استعرض احمد الداودي، المدير التنفيذي للفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، مختلف تدابير المواكبة التي تعتمدها الفيدرالية لمساعدة المهنيين على الحصول على الترخيص الصحي، مبرزا الجهود المبذولة لتأطير وتكوين الفاعلين المحليين في هذا المجال.
وذكر أن قطاع تربية الدواجن بجهة العيون–الساقية الحمراء يضم أكثر من 30 وحدة إنتاجية تساهم في تلبية حوالي 80 % من حاجيات الاستهلاك المحلي من لحوم الدواجن، مشيرا إلى أن إحداث مجازر عصرية للدواجن بالجهة لسد العجز الحاصل أصبح ضرورة ملح ة من أجل تنظيم السوق وضبط الأسعار وضمان منتوج محلي آمن وعالي الجودة، مع تحفيز الاستثمار وفرص الشغل المحلية.
من جانبه، أشاد المدير الجهوي للفلاحة بأهمية هذه المبادرة، مؤكد ا ضرورة تطوير مشاريع هيكلية قادرة على تحسين جودة المنتوج وتوفير فرص الشغل.
وشكل اللقاء فرصة لمناقشة تطوير قطاع الدواجن مع المهنيين وحاملي المشاريع، لا سيما وأن هناك محدودية في عدد المجازر المعتمدة في الجهة.
كما شدد المشاركون في اللقاء على ضرورة عصرنة القطاع من خلال إنشاء وحدات محلية تضمن جودة المنتوج وسلامته.