
ماروك نيوز: نجيب نحاس
يعد الحفاظ على الصحة العمومية من أبرز الأولويات التي تستوجب تكاثف الجهود بين مختلف المتدخلين في الشأن المحلي… وفي هذا الإطار، يبرز دور مصلحة حفظ الصحة (Service d’hygiène) كجهاز أساسي لضمان سلامة وجودة المواد الغذائية المقدمة للمواطنين.
ومن هذا المنطلق، بات من الضروري على اللجان المختصة ورغم ما تقوم به، تكثيف عمليات المراقبة الدورية للمقاهي ومحلات الأكلات السريعة والمقشدات وبيع الأسماك، نظراً لما تشكله هذه الفضاءات من نقاط استهلاك يومية لفئات واسعة من المجتمع، وفي مقدمتها التلاميذ، فالوقاية من أي خطر صحي أو حالات تسمم محتملة تبدأ من مراقبة دقيقة للمأكولات والمشروبات المعروضة.
وفي السياق ذاته، أصبح من اللازم على الجماعة الترابية بالأخصاص أن تبادر إلى إحداث منصب شاغر بمصلحة حفظ الصحة، وتعيين تقني متخصص في الصحة والنظافة يتولى مهمة المراقبة الميدانية المستمرة وتقديم التقارير الدورية حول مدى احترام شروط السلامة الصحية داخل هذه المحلات.
إن تفعيل هذه الخطوة سيعزز الثقة بين المستهلك ومقدمي الخدمات الغذائية، كما سيساهم في حماية الصحة العامة، خاصة صحة الأطفال والتلاميذ، من أي مخاطر أو حالات تسمم محتملة.
ملاحظة:
الصورة افتراضية من الأرشيف